注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

告别不懂屈让的青春  

2010-10-20 20:00:12|  分类: 原创作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “王某在回家的路上被同班同学李某截住。两人互不退让,随后撕扯起来。王某拿出书包中的水瓶,李某则拔出准备的刀子,最后,王某身中八刀,其中一刀直接插住胸腔;李某头部因为被打而大量出血。两人正在医院抢救,极可能落下后遗症……”吓人吧,两个中学生因为同喜欢一个女生而你生我死地拔刀争斗,这类报道可是屡见不鲜。现在社会上的80后,90后越来越多,中国已经有1.2亿独生子女了。我们这些独生子女个性鲜明、创意丰富,但却常常硬碰硬,为了所谓的原则而硬干到底,导致残酷事件的发生。

       为什么九零后爱玩强干蛮干,而不懂得暂时退让呢?这还跟独生子女政策有关。家庭只有一个孩子,娇生惯养,使我们的自尊心极强,不能承受打击,成了“温室里的花朵”。另外,互联网的发展,使九零后们更善于使用互联网及现代科技设备,不善于在现实中与人交往,不会解决矛盾。互联网为九零后提供了自我展示的良好平台,赞美尝了不少,但批评却几乎没有,这使九零后虚荣心更强,心智也更不理智。

       作为九零后,如何使自己远离盲目的强硬,懂得合理屈让呢?首要地,就是要意识到:硬碰硬并不能很好地解决问题,适时退让可以最好地解决问题。在解决问题时,直接对抗的确会显得大义凛然,很帅很酷很潇洒,但却常常会两败俱伤。如果适时退让,再次出击,反而会得到理想的效果。退让规避,并不是有辱尊严,没有勇气和胆量,反而是一种大智慧,是大人物成功的利器。如果硬抗硬斗呢,反而会损伤自己的元气,无法使自己创造更大的价值。如果暂时退让,有张有弛得处理问题,不仅场面和谐,结果圆满,也是为未来着想,向长远着想。这才是理智的选择。周恩来总理是著名的严格总理、外交高手,对国家原则丝毫不放,但在“文革”期间,他也并没有硬对“红卫兵”,而是适时适当退让,有张有弛,保住了更多人的性命,没有让“文革”更严重,让中国更没落。米开朗琪罗对艺术一丝不苟,坚持创作傲骨。但为了保存下一个精美的创作,他并未强硬与教皇叫板,他退让了,不惜趴在教皇脚边祈求。终于,他的要求得到同意,为后人带来无价的艺术价值。而这种退让,并没有让人们认为周总理无能、米开朗琪罗下贱啊!这才是大智慧!

       人生如果是一场武打较量,那张弛有定,适当退让就是缩回拳头,以给予他人更有力的一击。人生如果是一场烟花表演,那适当规避,暂时弯腰便是停止绽放,为了给下一个更美的烟花留出更广的天空舞台。90后的强硬蛮干,只会让苍生更残忍,不会让世界更炫酷。九零后,应该学会退让,不要总硬打硬撞。告别不懂屈让的青春,我们会过得更快了!人生的时时刻刻,要记住,成熟的稻谷会弯腰!


Sun.

10-10-2010



       这是我在学校的作业。题目是“告别____”。这也是我尝试写议论文第一篇比较成型的文章。主题写的有些浅,本来想得很深刻,可是因为准备太仓促,又是分了好几个时间段完成,写的时候状态不太好,所以不是特别理想。里面的议论的逻辑也很差,语言也不是很精练,甚至出现了议论重复磨叽的情况~希望下次可以有所改进。细节方面,过渡不是很理想,论据引用也应该更推敲一下才好!


Wed.

10-20-2010

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017