注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从那一刻起  

2010-04-17 23:48:41|  分类: 原创作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日,在世间一切都在喧嚣中生长时,自然的一角,一个可爱的生命正以从容的心态悠然自得地生活。它就是蝉。我细细聆听,轻轻品味,蝉鸣带着哲理。那一刻,我恍惚听懂了蝉鸣,被这种简单而神秘的声音吸引。从那一刻起,我明白了蝉的心意,明白了人生的哲理。

蝉儿们的叫声此起彼伏,虽简单惟一,却耐人寻味,深不可测。它的鸣叫给人幻想,也足够体现坚持。王维说:“依杖柴门外,临风听暮蝉”蝉给人未来的幻想,给人飘逸的意境。白居易书:“一闻愁意结,再听乡心起,渭上新蝉声,先听浑象似。”蝉带着游子的泪水,成为远方游子心上的安慰。“西陆蝉鸣唱,男冠客思深”充满骆宾王的哀诉,此时蝉鸣或许才能带给人们绝望时的希望。从第一声开始,蝉就会不停歇地叫到最后一声。它是夏日最执著的崇拜者,是自然最纯真的点缀。无数的日夜,它时而等候,时而欢唱,“知了”成为天地的主旋律。一个夏天,蝉用坚持与充满幻想的鸣叫,博得自己的功名。但它却不为所动,依旧餐风饮露,不屑一顾。一夏日的歌唱,它不求回报。这就是它的心意:心态从容,面对功名闲适自如。

看那田间地头,孩子们的手中,蝉被囚禁在一个小小的竹笼里。它仍旧不紧不慢地叫着,它被认为是害虫,遭到人们残忍的捕杀时,它也不逃跑。说它对农业不利,说它叫的烦人,说它生命渺小……各种是非议论面前,蝉只顾悠然高歌。在囚笼中它想:总也是唱歌,在哪都一样!在被捕食甚至入药时,它以自己完美的生命历程,死得其所!在贬议前,它不屑一顾,悠然鸣叫。这就是它的心意:心态从容,面对非议,依然故我。

思思聆听着蝉鸣,从听懂蝉鸣的那一刻起。正是从容的心态,使蝉胸怀开阔,拥有最嘹亮的嗓音。它给予人们幻想,歌唱而不求回报;它被人们捕食,死亡而宁静从容。正是这种从容的心态,使蝉生之倔强,死得其所。从听懂蝉鸣的那一刻起,我明白了,从容的心态使人的一生大度凛然。从容的心态,放弃得失,安然恬淡;从容的心态,开放胸怀,海纳百川;从容的心态,充满自然,反省人类。当我们在一个个十字路口徘徊时,请听懂蝉鸣,从那一刻起,你便对蝉油然而生一种敬意,你将明白一个心态的从容。从听懂蝉鸣的一刻起,我有了从容的心态,有了不惧阻力、一路放歌的最大动力。

Sun.

4-4-2010



        文章是我在学校的作业作文。原题是“从那一刻起”。写的很仓促~大家多多指教~

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018