注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

雪中南山一游  

2010-02-01 16:58:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪中南山一游 - M° - 蔭

寒冷的早晨,踏上南山一游的路程。太阳还在睡觉,雾气伴着寒冷弥漫在大街小巷。在这个平凡的一天,在南山,原本平静的游乐,却被加上了一层刺激的色彩。

早早地起来,准备好。我撞开单元门,却发现眼前的世界有一层浅浅的白色。原来,昨天晚上下雪了。飞快蹬着自行车,冲向与同学约定好的会面地点——长青公园。我们三个人一起骑车奔向赤峰城市南边的一座土山——南山,去登山打球。

冬天,已经下过几场雪,再加上今天的积雪,南山早以被漫山遍野的雪覆盖。原有的土黄色间错着洁白,景色别有一番风情。白黄相间的山坡,诉说着这里曾经的辉煌和苍老,诉说着千百年前神秘的辽代契丹文化。

将车子停在山脚下,我们就开心地开始登山。我带着篮球,另外两个同学各背一个大包,里面的物品甚是全面。一袋蛋黄饼干,一个高倍望远镜和指南针,将近10瓶水,刀子等等。真有点探险队的风范。白雪覆盖着山峦,虽然是弄滑了道路,但是这景观一般人看不见啊~大大的山上没有几个人,失去了往常特别是春夏时拥挤热闹的气氛,山也玩起了沉默是金。路两旁是凄凉的突兀的枯树,没有一片叶子,没有一点生机。山显得有点沉寂和肃杀。一路上很顺利,我们很快的到达了山顶。

我们突然发现,山顶上高耸的气象塔就像一个大大的火锅,塔下面的平台像是火锅壁,顶上的巨大圆球形白色仪器就是一块大丸子,两边装饰的银色钢铁和避雷针就像是粉条和粉丝~

雪中南山一游 - M° - 蔭

       山顶上看山下的景色很美!远处巍峨的红山连绵不断,上面奇形怪状的云彩给予了人们不限的遐想空间。天的颜色也是七彩的,像是某个小朋友涂鸦的绸带。高楼大厦的玻璃幕墙反射着太阳光,耀眼夺目。

雪中南山一游 - M° - 蔭

雪中南山一游 - M° - 蔭

雪中南山一游 - M° - 蔭

通过望远镜拍摄的远处红山上的亭子~很不清楚

山下的梯田整齐漂亮,汽车在蜿蜒的田间道路上奔驰,像一只快要飞起来的瓢虫,向太阳奔去。

然后我们开始下山,我们并没有按寻常的上山道路走,而是走了另一条柏油路。走了一会,我们觉得不对劲,便拐进了树林里,以为这里是通向通常大路的捷径。在树林里走着走着,我们越来越觉得不对劲,变停下来,觉得应该原路返回,回到山顶就好说了。可是,有一个坡,下来好说,可是上去就有难度了。没办法,我们只好自寻出路。就在这里,我们三个人都意识到——我们迷路了。刚下过雪的山上的路很滑,我们小心翼翼。我六年级时候的夏天,我们来南山的时候就曾迷过路。这次我们三个“纯爷们”又迷路了。我们想想,认为就冲着看到的山顶的信号塔去就行了。一位同学拿出指南针,却发现——指南针坏了,“北”方向总是随着底座的转动而转动。走着,山路变得越来越险,路也越来越窄。有一个很大的坡,我们都没能上去,一次又一次的跌落下来,上去几步,就滑了下来,进退不如。我用手抓着旁边的石头,本以为可以上去了,可是却突然尝到了土和雪的味道,原来是我又跌倒趴在了土地上。周围并没有可以上去的地方。我们最后用树枝和鞋尖铲出一个一个的土坑,当做垫脚的基点,终于上去了。耶!

 虽然身在迷途,我们依旧谈笑风声,没有一点焦急的样子。从电影说到学校,从男女生关系说到生活趣事。这个时候,我们依旧充满了闲情逸致,不忘欣赏少有人能欣赏的美景,还拍了照片。

雪中南山一游 - M° - 蔭

雪中南山一游 - M° - 蔭

        山林非常整齐,而且有些郁郁葱葱,都是天然林,非常漂亮。

雪中南山一游 - M° - 蔭  途中又很多山谷,在雪中非常漂亮,远看起来非常壮观。

    

在一段道路上,我们发现了深深的鸟爪印,非常好玩。可是,我们却突然在旁边发现了一个大大的脚印,我们凝视了好久,突然在一瞬间互相看了一眼,我们心里知道它像是一个熊掌印。有熊?不太可能吧~也许是人造的~我们心中升起了无限的疑问。虽然不太相信,但还是有点心惊胆战。这荒山野岭的深谷,有熊也是有可能的事啊~

我们加快了脚步,有了一点的焦急。同学不断不小心的摔倒。在这一点暖气都没有的地方,我们穿的并不多,心和身体一样很冷,但也顾不上什么了。我们在草丛中穿越,植物尖利的刺尖扎着我们的肩膀和脸,我们深一脚浅一脚的走着,心里渐渐觉得有了些希望。

“远处好像有人”,我叫起来。的确,有一位老人在锻炼身体。这说明我们离公路不远了!我们询问那个老人:

“老奶奶,请问您知道怎样才能走到公路上吗?”一位同学说。这位同学有1米85的个头,高出那个老人很多,我们在他面前,都感到无比压抑。

老人转过头来,我们才发现,原来这位老人是一个老爷爷——而不是“老奶奶”!

我们笑起来。那个同学底下头~

“你们顺着这条道一直走,就能与公路交汇了”他用手指着,边在树上压着腿,边笑着对我们说。

我们急忙道谢,就开始冲着公路走去。我们终于找到路了!我们欢呼起来,不小心把水瓶的盖子都抛上了天。

见到了道路,我们激动不已,恨不得掐过来一只小鸟让它为我们鼓掌~

雪中南山一游 - M° - 蔭

新建的休闲广场

    路过了新建的市民休闲广场,路过了辽代古墓博物馆广场,路过了空无一人的契丹广场,我们终于到了山下。在这个无人的南山上,在二月的第一天,我们用心写下了一篇好玩精彩的惊险记忆。用雪盖上这段记忆,作为成长中美好的点滴。

    雪中的南山,留下了我们三个中学男生的足迹。

 

更多照片,请见本博客相册的《雪中南山一游》相册。


Mon.

2-1-2010

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018