注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

状告愚公六宗罪  

2009-12-11 19:40:03|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       愚公,男,年过九十,非党非团。状告事由:愚公在暮年发起移山运动,既违背了自然规律,也违背了社会科学,开了愚昧蛮干之先河,其言其行皆对后世造成了严重的负面影响,现将愚公涉嫌的犯罪证据罗列如下:
       1.严重破坏生态环境。愚公满脑子装的都是人,丝毫没有人与自然和谐相处的理念。愚公以牺牲自然界的生态平衡为代价,在“叩石垦壤”的狂热举动中,造成了植被破坏和水土流失的重大隐患,许多动物因此痛失家园,流离失所。愚公还疯狂地透支着自然资源。太行、王屋的自然环境不容乐观,子孙后代的未来令人堪忧。
       2.典型的个人主义。愚公决定的事情,就铁板钉钉了,“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙,无穷匮也。”高度集权下的家庭统治和严重的个人主义,显然无法更大程度地调动劳动者的积极性和创造力,出了愚昧地蛮干和无端的浪费,还能指望收获什么?愚公年轻力壮的时候为什么不“叩石垦壤”?硬是到了“曾不能损魁夫之丘”的暮年才开始垂死挣扎?显然是策略上的故意——无须付出太多体力就能给自己套上神圣的光环并将埋头苦干的精神张扬到千秋万世!
       3.严重违背群众路线。愚公有了移山的想法后,就与家人“聚室而谋”,生怕消息泄露。愚公为什么不发动周边群众共同来完成这项造福千秋万代的公益事业?愚公撇开了群众,“率子孙荷担者三夫”搞单干,明显有独揽移山工程和交通工程股份的重大嫌疑。为了达到这个目的,愚公拒绝了河曲智叟的宝贵意见,把河曲智叟这类文化名人排挤在外。遇过愚公把河曲智叟这等有较大影响力的社会名流拉近移山公司,搞搞宣传鼓动,搞搞理论教育,工地上将不再是孤苦伶仃的“荷担者三夫”,而是一支浩浩荡荡的开路大军。
       4.有歧视女性的重大嫌疑。移山是一项艰巨的工程,愚公已经做好了打持久战的准备,请看他的打算——“子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙,而山不加增,何苦而不平?”为了弥补劳动力的不足,愚公对下一代充满希望。移山工程主要依赖男丁,也就是“荷担者”,所以愚公就有了对男丁的热切期盼,而这种期盼,必然打上重男轻女的烙印。
       5.沽名钓誉地作秀。解决太行、王屋的交通阻碍,只需开一条路,或者打一条隧道就足够了,既节省劳动力,也不会产生那么多土方的问题,也就没有“箕畚运于渤海之尾”的苦楚了。而且,愚公放着最短的直角边不走而走斜边,故意造成“寒暑易节,始一反焉”的艰辛形象,显然有作秀的嫌疑。

       6.禁锢和遏制了下一代的自由发展。愚公用“子子孙孙,无穷匮也”的奢望和“而山不加增,何苦而不平?”的幼稚,把后代人的发展捆绑在自己可能未尽的事业——移山上!如果这个家族世世代代都被锁定在繁重的体力劳动上,愚公家族的脑力开发将停步不前,人种品质将大打折扣,愚公恐怕还要背上滥用后代体力,弱化后代智力的罪名,这个家族也将顶着“愚”的帽子到海枯石烂。


这篇文章是我在《良友》报纸上看到的(李云贵荐自《语录》0911),犁航·文。

       有些夸张啊,这或许就是现在我们眼光中复杂的逻辑吧~
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018